Pengaruh Literasi Keuangan, Herding, Bias Perilaku Investasi, dan Intensi Strategi Pensiun Terhadap Perencanaan Pensiun - Fadhillah Nurul Haq (Publikasi Indonesia, 2026)
Perencanaan pensiun merupakan aspek penting dalam pengelolaan keuangan individu, namun masih banyak masyarakat usia produktif yang belum memiliki kesiapan finansial menghadapi masa pensiun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, herding, bias perilaku investasi, dan intensi strategi pensiun terhadap perencanaan pensiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 331 responden yang merupakan orang tua siswa Nizamia Andalusia School Jakarta Timur, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan intensi strategi pensiun berpengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan pensiun. Sementara itu, herding dan bias perilaku investasi menunjukkan pengaruh yang bervariasi terhadap perencanaan pensiun. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkaya kajian behavioral finance khususnya dalam konteks perencanaan pensiun di Indonesia, serta kontribusi praktis berupa rekomendasi peningkatan literasi keuangan dan penguatan intensi strategis bagi individu dan lembaga terkait dalam mempersiapkan kesejahteraan finansial masa pensiun.