Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Bank Syariah di Indonesia - Masfiatun Masfiatun (Publikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh struktur modal terhadap kinerja kekuangan bank syariah. Variabel yang digunakan untuk mengukur kinerja bank adalah ROA (Return on Asset) sedangkan indikator struktur modal bank menggunakan FDR (Financing to Deposit Ratio) dan CAR (Cappital Adequacy Ratio). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dengan frekuensi bulanan dari tahun 2022 hingga 2024. Untuk menganalisis hubungan antar variabel, penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa FDR dan ROA berpengaruh positif signifikan sedangkan CAR tidak berpengaruh signifikan. Oleh karena itu pemangku kebijakan harus melakukan pengawasan khusus agar FDR berada dalam indikator yang sehat.