Efektivitas Model Project Based Learning dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Tata Surya - Wahyudin Wahyudin; Bayu Widiyanto; Muriani Nur Hayati (Universitas Pancasakti Tegal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Project Based Learning (PjBL) pada materi Tata Surya dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMP. Metode yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan 32 siswa kelas VII SMP Negeri 3 Adiwerna yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (PjBL) dan kontrol (pembelajaran konvensional). Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal yang telah divalidasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dengan rata-rata kenaikan 7,969 poin (p<0,05), sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat 2,500 poin (p>0,05). Peningkatan mencolok terjadi pada indikator kemampuan menjelaskan ide, menyusun kesimpulan logis, dan merancang strategi, dengan rata-rata kenaikan 26,58%.