Inovasi Pengembangan E-Modul Interaktif Termodinamika Berbasis Collaborative Teamwork Learning Menggunakan Quiziz untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Mesi Loviya; Sri Purwaningsih; Nizel Huda (Universitas Negeri Medan, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa pada materi Termodinamika menunjukkan perlunya inovasi media pembelajaran yang interaktif dan mendorong kerja sama dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif berbasis model Collaborative Teamwork Learning yang dilengkapi dengan quiziz menggunakan aplikasi Flip PDF Professional untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Termodinamika. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di MAN 3 Muaro Jambi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli materi dan media, validasi ahli praktisi, angket respons siswa untuk mengukur kelayakan dengan menggunakan skala likert serta tes hasil belajar untuk melihat efektivitas dengan mengunakan uji N-gain. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid dari segi materi dan media. Respons siswa terhadap e-modul menunjukkan kategori sangat baik, yang berarti e-modul menarik dan mudah digunakan. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa setelah menggunakan e-modul ini. Dengan demikian, e-modul interaktif berbasis Collaborative Teamwork Learning menggunakan quiziz berbantuan Flip PDF Professional efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada materi Termodinamika. Penelitian ini bermanfaat sebagai acuan dalam pengembangan media pembelajaran interaktif yang inovatif dan mendukung peningkatan keterlibatan serta hasil belajar siswa.