PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN ALTERNATIF SUPPLIERBAHAN BAKUPADA PT. TESENA INOVINDO. - Rio Pratama Simanungkalit; Parwadi Moengin; Sucipto Adisuwiryo (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
PT. Tesena Inovindo merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai jenis alat kesehatan. Antara lain, tempat tidur rumah sakit, incubator, dan tiang infus. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalahdepartemen Purchasing masih secara subjektif dalam memilih supplier, hal tersebut menyebabkan kerugian finansial akibat pemilihan alternatif supplier yang subjektif ini. Terjadinya perbedaan bahan baku yang ada dengan kriteria yang diinginkan PT. Tesena Inovindo merupakan akibat dari masih subjektifnya dalam pemilihan supplier. Keadaan tersebut diselesaikan dengan cara melakukan komplain dan pengembalian bahan baku kepada supplier. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem pendukung keputusan untuk memberikan usulan pemilihan alternatif supplier secara objektif pada Departemen Purchasing PT. Tesena Inovindo.Perancangan sistem pendukung keputusan dimulai dengan menganalisasi sistem saat ini dengan menggunakan kerangka PIECES. Berikutnya melakukan analisa untuk mengetahui kebutuhan dari pengguna sistem. Perancangan sistem selanjutnya adalah merancang komponen model management. Model yang digunakan dalam perancangan sistem pendukung keputusan pada PT. Tesena Inovindo adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Perhitungan menggunakan model AHP menghasilkan peringkat supplier terbaik yang kemudian digunakan untuk mempertimbangkan supplier yang akan dipilih dalam pembelian bahan baku. Pada model SAW perhitungan menghasilkan peringkat serta presentasi dari peringkat tersebut. Tahap terakhir adalah perancangan komponen dialogue management atau user interface menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Hasil dari perancangan sistem pendukung keputusan menunjukkan bahwa sistem dapat menentukan alternatif supplier terbaik, pada produk tempat tidur, over bed, dan bed side. Selain itu, sistem pendukung keputusan yang dirancang menghasilkan data base supplier yang ada dan memudahkan dalam pemesanan bahan baku kepada supplier. Perancangan sistem pendukung keputusan ini ditujukan kepada departemen purchasing, departemen produksi, departemen QC (Quality Control).