Profil Keterampilan Proses Sains Siswa pada Materi Momen Inersia di SMAN 8 Kota Bengkulu - Febriani, Herfiza Nia; Ahmad Syarkowi; Eko Risdianto (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode Cross Sectional Survey yang bertujuan untuk mendeskripsikan profil keterampilan proses sains siswa pada materi momen inersia di SMAN 8 Kota Bengkulu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMAN 8 Kota Bengkulu yang berjumlah 127 orang dengan sampel penelitian yang terdiri dari kelas XI IPA 2 sebanyak 30 orang dan XI IPA 3 sebanyak 32 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesulitan,dan daya beda butir soal-nya dengan Model Rasch. Instrumen tersebut memenuhi kriteria kualitas butir soal. Hampir semua butir soal berada dalam rentang kesesuaian yang diharapkan, sehingga hasil penelitian dapat dipercaya karena didukung oleh instrumen yang valid dan berkualitas. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, Secara keseluruhan keterampilan proses sains siswa SMAN 8 Kota Bengkulu pada materi momen inersia berkategori cukup terampil dengan persentase rata-rata 53,79%. Sedangkan untuk setiap indikatornya yakni indikator observasi memperoleh 48,39%, indikator klasifikasi 47,58%, indikator interpretasi 43,55%, indikator prediksi 35,89%, yang seluruhnya berada pada kategori cukup terampil, sementara indikator komunikasi berkategori sangat terampil dengan persentase rata-rata 93,55%.