Integrasi TPACK pada Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Capaian Pembelajaran Siswa - Nova Srydevi Simanjorang (Universitas Negeri Medan, 2025)
Problem Based Learning (PBL) berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) terhadap capaian pembelajaran siswa, khususnya pada pemahaman konsep dan keterampilan proses sains materi suhu dan kalor. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar fisika dan kurangnya keaktifan siswa akibat dominasi metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen (quasi-experimental) dengan desain Two Group Pretest-Posttest yang dilaksanakan di SMAN 9 Medan. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI, dengan sampel yang dibagi menjadi kelas eksperimen yang diajarkan dengan PBL berbasis TPACK dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes uraian untuk mengukur pemahaman konsep dan keterampilan proses sains, kemudian dianalisis menggunakan uji MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest pemahaman konsep kelas eksperimen (85) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (72,67). Demikian pula, rata-rata keterampilan proses sains kelas eksperimen (75,33) lebih unggul dibandingkan kelas kontrol (65). Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000<0,05, yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan penerapan model tersebut. Disimpulkan bahwa model PBL berbasis TPACK efektif dalam meningkatkan capaian pembelajaran siswa dibandingkan metode konvensional.