Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Prestasi Belajar Matemaris Siswa SMP - Anggerini Horlians Ina Wonga; Samuel Igo Leton (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Media sosial telah menjadi bagian penting dalam kehidupan siswa, termasuk dalam dunia pendidikan. Platform seperti WhatsApp, Instagram, TikTok, dan YouTube kini digunakan tidak hanya sebagai sarana hiburan, tetapi juga sebagai alat bantu belajar. Penggunaan media sosial yang tepat dapat mendukung pemahaman konsep pelajaran, termasuk matematika. Namun, penggunaan yang berlebihan dan tidak terkontrol justru dapat menurunkan konsentrasi dan mengganggu hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas IX SMPK St. Agustinus Adisucipto Penfui Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket penggunaan media sosial dan dokumentasi nilai ujian matematika. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media sosial dan prestasi belajar matematika siswa. Temuan ini menunjukkan perlunya pengelolaan penggunaan media sosial secara bijak agar dapat menunjang proses pembelajaran yang lebih optimal.