Mengasah Kemampuan Berpikir Matematis sebagai Salah Satu Kemampuan dalam Pembelajaran Abad-21 - Zita Trisni Rahmawati Putri; Meiliasari Meiliasari; Wardani Rahayu (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Kemampuan berpikir matematis merupakan keterampilan esensial dalam pembelajaran abad ke-21, meliputi berpikir kritis, kreatif, logis, analitis, dan pemecahan masalah. Mengembangkan kemampuan ini memerlukan pendekatan inovatif, seperti pembelajaran berbasis proyek atau penggunaan teknologi digital, untuk menggantikan metode konvensional yang berfokus pada hafalan. Informasi lebih lanjut tersedia di sumber-sumber yang dikutip. Tujuan penelitian ini adalah pembaca mendapatkan gambaran yang jelas mengenai berpikir matematis. Metode Penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review, yang digunakan adalah tinjauan literatur yang bersumber dari Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish dengan rentang waktu 2017 hingga 2025 dan diperoleh dua belas artikel serta Google Book. Hasil penelitian dari artikel ini pembelajaran mendalam merupakan pendekatan pembelajaran yang strategis dan sangat penting dalam pendidikan matematika, karena mengasah siswa agar memiliki kemampuan berpikir matematis tingkat tinggi dan memiliki karakteristik yang positif dan membangun sehingga pengetahuan yang telah dimilikinya akan tersusun dengan struktur yang teratur.