Pengembangan Angket Kesulitan Belajar Matematika Pada Materi Perkalian Di Kelas IV SDN 12 Langkai - Dea Sabila; Imam Madani; Aisah Aisah (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya instrumen khusus yang dapat dugunakan untuk mengidentifikasi kesulitan belajar matematika pada materi perkalian terutama di SDN 12 Langkai. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui tingkat validitas teoretis instrumen kesulitan belajar matematika pada materi perkalian, (2) mengetahui tingkat validitas empiris instrumen, (3) mengetahui tingkat reliabilitas instrumen, dan (4) mengetahui tingkat kepraktisan instrumen bagi pengguna. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Sumber data terdiri dari ahli materi, ahli evaluasi, serta siswa kelas IV SDN 12 Langkai. Teknik pengumpulan data menggunakan validasi ahli, uji coba instrumen, serta penilaian kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) validitas teoretis berada pada kategori sangat valid dengan skor rata-rata 3,4, (2) validitas empiris menghasilkan 26 butir valid pada uji coba terbatas maupun diperluas, (3) reliabilitas berada pada kategori sangat tinggi dengan koefisien 0,89 pada uji terbatas dan 0,86 pada uji diperluas, dan (4) kepraktisan berada pada kategori praktis dengan skor rata-rata 39,5. Instrumen ini direkomendasikan sebagai alat identifikasi kesulitan belajar perkalian untuk mendukung perbaikan pembelajaran.