Implementasi Joyful Learning Berbantuan Interactive Web-Based Mathematics Learning Media Bernuansa Budaya Jawa Tengah Untuk Penguatan Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Agustino, Galeh Febrian; Bintoro, Henry Suryo (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Kemampuan numerasi siswa sekolah dasar di Indonesia, khususnya di wilayah Jawa Tengah, masih tergolong rendah. Kondisi ini berkaitan dengan pembelajaran matematika yang masih bersifat konvensional, kurang menarik, dan belum terhubung dengan konteks budaya lokal, sehingga pembentukan pemahaman numerasi secara mendalam menjadi terhambat. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Joyful Learning berbantuan Interactive Web-Based Mathematics Learning Media yang diperkaya dengan unsur budaya Jawa Tengah sebagai upaya memperkuat kemampuan numerasi siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menganalisis 20 jurnal nasional dan 10 jurnal internasional terbitan 2018–2024 yang berfokus pada media digital interaktif, pendekatan pembelajaran menyenangkan, serta integrasi budaya lokal dalam pendidikan matematika. Hasil kajian menunjukkan bahwa media interaktif berbasis web mampu meningkatkan pemahaman konseptual, motivasi belajar, dan keterlibatan aktif siswa. Joyful Learning menciptakan suasana belajar yang positif dan partisipatif, sedangkan integrasi budaya Jawa Tengah menjadikan pembelajaran lebih kontekstual, humanis, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis budaya lokal efektif digunakan sebagai inovasi untuk memperkuat numerasi dan mewujudkan pembelajaran matematika yang menyenangkan, interaktif, dan bermakna.