Kajian Konsep Dasar Geometri (Titik, Garis, dan Sudut) Melalui Permainan Bola Voli Pada Tim Putri Universitas Lelemuku Saumlaki - Stela Marensi Warwuru; Jakobus Nifannngelyau; Zakarias Bacory (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang konsep dasar geometri (titik, garis, dan sudut) melalui permainan bola voli pada tim putri di Universitas Lelemuku Saumlaki (UNLESA)”. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Hasil dan pembahasan didapatkan bahwa 8 orang tim putri di UNLESA dalam permainan bola voli dapat melakukan teknik-teknik dalam permainan yang menggambarkan konsep dasar geometri (titik, garis, dan sudut), sedangkan untuk hasil jawaban wawancara yang diberikan dengan bantuan gambar dengan tujuan untuk subjek menentukan konsep dasar geometri (titik, garis, dan sudut) didapatkan bahwa ke 8 subjek tidak mampu menentukan dan menggambarkan dengan baik dan benar konsep dasar geometri yang berkaitan dengan permasalahan yang diberikan, selain itu konsep dasar titik, garis, dan bidang juga didapatkan dari hasil asumsi pada teknik servis bawah, teknik passing bawah, dan teknik passing atas yang menghasilkan sudut siku-siku yang besarnya adalah 900, sudut lancip yang besarnya adalah < 900, serta sudut tumpul yang besarnya adalah >900.