Analisis Program Pembangunan Bedah Rumah Terhadap Kesejahteraan Kaum Dhuafa Dalam Perspektif Maqasid Syariah (Studi Pada BAZNAS Kabupaten Langkat) - Mustami Mustami; Muhammad Saleh; Yaumul Khair Afif (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program bedah rumah yang dilaksanakan oleh BAZNAS Kabupaten Langkat terhadap kesejahteraan kaum dhuafa melalui lensa Maqasid Syariah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih tingginya angka rumah tidak layak huni di Kabupaten Langkat yang berdampak pada kualitas hidup masyarakat miskin (mustahik). Program bedah rumah dipandang bukan sekadar bantuan fisik, melainkan instrumen transformasi sosial untuk mencapai kesejahteraan hakiki (falah).Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif. Populasi penelitian mencakup 150 kepala keluarga penerima manfaat sejak tahun 2021 hingga 2024, dengan sampel yang ditentukan menggunakan rumus Slovin 60 sampel. Data dikumpulkan melalui instrumen penelitian dan dianalisis secara statistik menggunakan uji regresi linear sederhana untuk mengukur pengaruh variabel program terhadap lima indikator Maqasid Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program bedah rumah oleh BAZNAS Kabupaten Langkat dikategorikan