KAJIAN LABORATORIUM MENGENAI PENGARUH SALINITAS, PERMEABILITAS DAN KONSENTRASI SURFAKTAN TERHADAP PEROLEHAN MINYAK PADA PROSES INJEKSI SURFAKTAN - Cynthia Veronika; Sugiatmo Kasmungin; Djoko Sulistyanto (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Metode EOR adalah salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkanperolehan minyak. Salah satu metode EOR yang sering digunakan adalah injeksisurfaktan. Injeksi surfaktan ini berfungsi untuk menurunkan tegangan antar-mukaantara lain air dan minyak agar tekanan kapiler pada daerah penyempita pori-poridapat dikurangi sehingga minyak sisa pada daerah yang dipengaruhi tekanan kapilertersebut dapat didesak untuk kemudian dapat diproduksikan. Didalam tugas akhir iniakan membahas mengenai pengaruh surfaktan terhadap salinitas dan konsentrasisurfaktan yang paling optimal. Salinitas yang digunakan pada tugas akhir ini bervariasi,antara 10000 ppm – 25000 ppm. Dari kelima salinitas tersebut akan diinjeksikandengan surfaktan X dengan konsentrasi masing-masing 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%.Kemudian melihat hasil RF yang diperoleh untuk menentukan salinitas mana yangoptimal. Setelah proses injeksi selesai, dilanjutkan dengan menginjeksikan larutansalinitas yang paling optimal dengan beberapa konsentrasi, antara lain 1%, 2%, 3%,4% dan 5%. Selanjutnya melihat kembali hasil RF yang diperoleh untuk menentukankonsentrasi mana yang paling optimal pada larutan salinitas tersebut.