Improving The Implementation Of Online-Based Accounting, Taxation And Marketing In Micro, Small And Medium Enterprises, Anek Milan Endez Mbak Tik - Efriyenty, Dian; Hikmah, Hikmah; Prima , Argo Putra; Poniman, Poniman; Wasiman, Wasiman; Azmiana, Risca (Lembaga Riset Cendekia, Yayasan Berkah Putera Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian yang terdiri dari Pencatatan Secara Akuntansi dan Peningkatan Pemasaran Kepada UMKM Aneka Cemilan Endez Mbak Tik. Peramsalahan yang dihadapi adalah kurang memahami laporan keuangan sesuai standar UKM dan belum ada media pemasaran berbasis digital. Kekurangan ini menyebabkan UMKM kesulitan untuk menyusun laporan keuangan yang sesuai UMKM dan menghitung kewajiban perpajakannya serta memasarkan produknya menggunakan media digital. Tindakan pembinaan ini dilakukan dengan mengelola laporan keuangan salah satunya dengan standar keuangan. Selanjutnya kegiatan itu dengan mengumpulkan dokumen fisik untuk dikelola dan mempromosikan produk usaha. Salah satu memasarkan produk dengan digital dapat dikenal orang serta dapat menyusun laporan keuangan yang sesuai dan melaporkn pajak usaha. Tujuan dari pembinaan UMKM ini adalah Mbak Tik dapat menggunakan aplikasi akuntansi dan dapat menggunakan media pemasaran untuk memasarkan produknya serta bisa mengaplikasikan sistem pelaporan pajak UMKM. Hasil dari kegiatan pengabdian UKM sudah mulai beradaptasi pembukuan MYOB, pelaporan pajak dan pemasaran produk berbasis digital dalam kegiatan usaha.