Pengaruh Support Orang Tua dan Lingkungan Sekolah terhadap Semangat Belajar Siswa di SMA Assalaam Sukoharjo - Muhammad Yudha Hutama; Hery Setiayatna (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dukungan orang tua serta lingkungan sekolah terhadap semangat belajar siswa di SMA Assalaam Sukoharjo. Dukungan orang tua mencakup aspek emosional, penyediaan sarana belajar, dan keterlibatan dalam perkembangan akademik anak. Sementara itu, lingkungan sekolah mencakup suasana pembelajaran, peran pendidik, kedisiplinan, dan interaksi sosial antarsiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui telaah literatur dan analisis dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut memiliki dampak signifikan dan saling melengkapi dalam membentuk semangat belajar siswa. Kolaborasi harmonis antara keluarga dan sekolah menjadi kunci penguatan motivasi intrinsik menuju prestasi akademik optimal.