Efektivitas Cognitive Behavior Therapy dengan Teknik Self-Instruction Terhadap Penurunan Stres pada Pekerja Seks Komersial (Studi Eksperimen Pra-Pasca) - Christiani Natasya Miru (Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2026)
Stigma dan tantangan bekerja sebagai seorang Pekerja Seks Komersial (PSK) memunculkan distres psikologis atau stres pada PSK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian cognitive behavior therapy dengan teknik self-instruction terhadap penurunan stres pada pekerja seks komersial. Partisipan dalam penelitian ini adalah lima orang perempuan berumur 23 tahun hingga 37 tahun yang aktif bekerja sebagai PSK dan mengalami stres dalam tingkat sedang dan berat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, serta secara kuantitatif dengan menggunakan perceived stress scale (PSS-10). Teknik analisis dilakukan secara kualitatif berdasarkan hasil proses terapi, sedangkan data kuantitatif dengan uji analisis wilcoxon signed rank test. Hasil analisis data menunjukkan nilai z sama dengan - 2.060 dengan signifikansi 0.039 (p kurang dari 0.05) yang artinya terdapat perbedaan antara tingkat stres sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Hasil kualitatif di mana partisipan mampu mengenali emosi positif, mengubah pikiran negatif menjadi positif serta menemukan coping stres yang adaptif. Dengan demikian, menunjukkan bahwa intervensi CBT dengan teknik self-instruction efektif terhadap penurunan stres pada pekerja seks komersial.