Perancangan Motif Ecoprint Dengan Sumber Ide Burung Kolibri Sebagai Busana Bergaya Army Look - Salva Rusnia Ardhiyanie; Ratna Endah Santoso (Corak, 2025)
Perkembangan teknik ecoprint dalam dunia tekstil modern mendorong munculnya kebutuhan akan inovasi motif yang tidak hanya estetis, tetapi juga memiliki karakter unik dan ramah lingkungan. Perancangan ini bertujuan menciptakan motif ecoprint baru dengan sumber ide Burung Kolibri sebagai representasi keindahan, kelincahan, dan selaras dengan alam. Menggunakan metode penciptaan SP Gustami yang meliputi eksplorasi, perancangan, dan perwujudan, proses dimulai dengan penggalian potensi visual Burung Kolibri karakter daun sebagai media utama, dan konsep busana ready to wear. Ide kemudian diwujudkan menjadi kain ecoprint bermotif Burung Kolibri melalui teknik steam menggunakan daun Jenitri, Lanang, dan Teh-tehan, dengan pewarna alami daun Ketapang pada kain katun rami, yang selanjutnya dirancang menjadi busana bergaya army look. Hasilnya berupa busana ready to wear bermotif Burung Kolibri dengan komposisi artistik bergaya exotic dramatic, yang memberi kesan eksotik, dramatis, dan fungsional untuk acara formal maupun nonformal. Temuan ini menunjukkan potensi besar pengembangan ecoprint melalui inovasi visual seperti rekayasa bentuk, sehingga memperluas perannya dalam desain tekstil berkelanjutan bernilai seni tinggi.