Analisis Stilisasi Bentuk Ragam Hias Motif Sulaman Nareh Kota Pariaman UMKM Indah Mayang - Nurul Fadhilah Siregar; Husnil Insani; Wildah Indah Santri Aceh; Sri Rahayu; Gea Amanda Rahayu; Asmidar Asmidar (Corak, 2025)
Sulaman Nareh adalah salah satu seni kriya tradisional khas daerah Nareh/Naras, Kota Pariaman yang memiliki kekayaan ragam hias flora dan fauna yang sudah distilisasikan secara turun-temurun. Sulaman ini memiliki keunikan yang khas dengan teknik kapalo samek atau tusuk peniti dan sulam benang emas, penggunaan warna yang mencolok dan motif yang berliuk. Motif yang digunakan memiliki bentuk yang indah berasal dari alam yang telah distilisasikan. Stilisasi adalah teknik menyederhanakan bentuk atau mengurangi detail bentuk tanpa menghilangkan ciri khasnya. Penelitian mengenai stilisasi motif masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini diperlukan untuk mengungkapkan bagaimana bentuk stilisasi bentuk motif sulaman Nareh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk stilisasi motif Sulaman Nareh oleh UMKM Indah Mayang yang merupakan salah satu usaha sulam yang sudah lama di Kota Pariaman. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi langsung, analisis visual terhadap motif, dokumentasi dan wawancara dengan pemilik UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses stilisasi dilakukan dengan menyederhanakan bentuk namum mempertahankan bentuk asli objek, pengaturan komposisi dan penguatan garis. Motif ragam hias terinspirasi dari kekayaan alam kota pariaman khususnya alam laut dan pantainya. Sulaman Nareh sebagai pelestarian budaya, identitas daerah dan manifestasi kreativitas perempuan Kota Pariaman.