Penerapan Motif Tiedye dan Macrame Pada Busana Resort Wear - Putri Ayesa Budi Ningtyas; Indarti Indarti; Li Hsun Peng (Corak, 2025)
Industri mode terus berkembang dengan menghadirkan inovasi desain yang unik dan menarik. Salah satu tren yang semakin populer adalah busana resort wear, yang dirancang untuk kenyamanan dan estetika saat berlibur. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan motif tie dye dan teknik macrame dalam desain busana resort wear guna menciptakan produk yang inovatif dan bernilai estetika tinggi.Motif tie dye menawarkan pola warna yang unik melalui teknik ikat celup, sedangkan macrame memberikan tekstur dekoratif dengan simpul-simpul khas. Kombinasi kedua teknik ini diharapkan dapat menghasilkan busana yang tidak hanya artistik dan modis, tetapi juga memiliki nilai budaya dan ekonomi yang tinggi. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi dalam pemberdayaan pengrajin lokal, pelestarian teknik tradisional, serta menciptakan peluang pasar baru dalam industri fashion.Penelitian ini menggunakan metode Double Diamond, yang terdiri dari tahapan Discover, Define, Develop, dan Deliver, untuk merancang dan mengembangkan desain busana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpaduan motif tie dye dan macrame dapat memberikan tampilan elegan, berkarakter, serta ramah lingkungan, sesuai dengan kebutuhan pasar resort wear saat ini.