Pendampingan Pendaftaran UMKM di Google Maps sebagai Upaya Peningkatan Visibilitas Usaha di Desa Sempajaya - Nina Nur Rizki Sitanggang; Madila Rinardi; Hilda Yuni Nasution; Diah Safithri Armin (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Perkembangan ekonomi digital menuntut pelaku UMKM untuk meningkatkan keterlihatan usaha melalui pemanfaatan platform berbasis teknologi. Rendahanya visibilitas bisnis menyebabkan terbatasnya akses konsumen, minimnya informasi lokasi, serta lemahnya daya saing, terutama pada wilayah pedesaan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) UINSU 2025 di Desa Sempajaya terkhusus dusun V dan VII, mengimplementasikan program pendampingan pendaftaran UMKM di Google Maps sebagai strategi untuk memperluas jangkauan informasi usaha secara daring. Metode pelaksanaan meliputi pendataan pelaku UMKM, sosialisasi literasi digital, pembuatan dan pendaftaran akun google, pengisian profil bisnis pada Google Business Profile, unggah dokumentasi visual, serta verifikasi titik lokasi usaha. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola identitas digital, serta bertambahnya eksposur usaha melalui pencarian berbasis lokasi pada platform google maps. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan kredibilitas usaha, kemudahan akses informasi konsumen, dan percepatan digitalisasi ekonomi desa secara berkelanjutan.Kata Kunci: Pendampingan UMKM, Google Maps, Visibilitas Usaha, Pemberdayaan Digital, Desa Sempajaya