Akselerasi Daya Saing IKM Pengrajin Kebung Thikai Melalui Diversifikasi Produk dan Penguatan Brand Identity Berbasis Digital Marketing - Febrianty Febrianty; Lestari Wuryanti; Rezania Agramanisti Azdy; Galih Iman Pramujati; Faiz Akram Ahmad Naufal (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
IKM Pengrajin “Kebung Thikai” merupakan salah satu pelaku industri kreatif di Kabupaten Tanggamus yang berfokus pada produksi kain tenun khas Lampung. Dalam pengembangannya, IKM ini masih menghadapi sejumlah kendala, antara lain keterbatasan peralatan produksi yang sudah tidak efisien, kurangnya inovasi desain yang hanya terpusat pada perlengkapan adat, serta belum optimalnya pemanfaatan strategi pemasaran digital. Program pengabdian ini bertujuan untuk mempercepat peningkatan daya saing mitra melalui diversifikasi produk dan penguatan brand identity yang didukung oleh penerapan digital marketing. Kegiatan dilaksanakan selama delapan bulan dengan pendekatan pelatihan dan pendampingan langsung yang mencakup pelatihan teknologi produksi, pengembangan desain produk turunan (tas, vest, dan outerwear), serta perancangan identitas merek yang konsisten dan representatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek produksi dengan capaian 84,83% melalui diversifikasi produk serta peningkatan kemampuan pemasaran digital sebesar 85%. Program ini berhasil mentransformasi citra visual IKM Pengrajin Kebung Thikai, memperkuat keunggulan kompetitif berbasis budaya lokal, dan meningkatkan efisiensi operasional melalui penerapan teknologi yang tepat guna.