IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI INVENTORI BERBASIS DIGITAL SEBAGAI TEKNOLOGI TEPAT GUNA UMKM KERUDUNG BOUNDARY JEPARA - Aditya Akbar Riadi; Indra Lina Putra; Andre Tri Saputra (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam meningkatkanperekonomian daerah, termasuk UMKM Kerudung Boundary yang berlokasi di KabupatenJepara. Namun, pengelolaan inventori pada UMKM tersebut masih dilakukan secara manualsehingga sering menimbulkan permasalahan seperti ketidaksesuaian data stok, keterlambatanpengadaan bahan baku, serta kesulitan dalam penyusunan laporan persediaan. Kegiatanpengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasiinventori berbasis digital sebagai teknologi tepat guna guna meningkatkan efisiensi dan akurasipengelolaan persediaan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem,implementasi aplikasi, serta pelatihan dan pendampingan kepada mitra. Hasil kegiatanmenunjukkan bahwa sistem inventori digital mampu membantu UMKM dalam memantau stoksecara real time, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses pengambilankeputusan. Dengan demikian, penerapan sistem informasi inventori berbasis digital dapat menjadisolusi yang efektif dan berkelanjutan bagi UMKM Kerudung Boundary Jepara