Pendampingan Digitalisasi Mitra UMKM Dalam Penerapan QRIS di Desa Dagen, Kabupaten Karanganyar - Vinka Aurisa Arsalna; Hasim As'ari (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Kehadiran era digitalisasi di masyarakat berkembang pesat dan semakin mengakar, menyebabkan adanya kesenjangan literasi digital yang dialami beberapa daerah di luar jangkauan edukasi yang memadai. Hal ini berdampak terhadap masyarakat luas, terutama pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang harus bergelut dengan pasar yang sudah cukup kompetitif akhir-akhir ini. Program pendampingan dalam rangka akselerasi digitalisasi metode pembayaran dinilai dibutuhkan untuk pelaku UMKM di Desa Dagen Kabupaten Karanganyar, terutama menggunakan QRIS sebagai sistem pembayaran digital berbasis Kode QR yang memiliki tujuan untuk menguatkan pemahaman literasi digital mitra UMKM, memudahkan penerimaan pembayaran sehingga meningkatkan pendapatan pelaku UMKM, juga mendorong optimalisasi keberlangsungan bisnis UMKM dalam jangka panjang. Kegiatan pendampingan mendapat respon dan dampak yang positif untuk mitra UMKM, dengan hasil kuesioner yang memuaskan. Selain itu, hasil evaluasi dari implementasi kegiatan untuk mitra UMKM juga berimbas pada kemudahan transaksi bisnis, peningkatan pendapatan pelaku UMKM, dan mendukung terwujudnya cashless society yang dicanangkan Bank Indonesia. Dapat disimpulkan dari keberhasilan program ini, peningkatan literasi digital dalam penggunaan metode pembayaran QRIS dapat mendorong efisiensi dan efektivitas operasional.