Implementasi Akuntansi Digital Sederhana bagi UMKM Berbasis Teknologi Gratis - Ilham Habibi Zakaria; Findy Rachmandika Muhammad; Tries Handriman Jamain (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas keuangan UMKM di Tangerang melalui implementasi akuntansi digital berbasis teknologi gratis. Metode partisipatif menggabungkan pelatihan aplikasi BukuWarung dengan pendampingan individu intensif. Kegiatan pada 1 Oktober 2025 melibatkan 10 pelaku UMKM. Hasilnya menunjukkan 80% peserta (8 UMKM) mampu mencatat transaksi digital secara mandiri dan 70% (7 UMKM) telah memisahkan keuangan pribadi dengan usaha. Program ini berhasil menciptakan perubahan perilaku pencatatan keuangan yang lebih transparan dan terstruktur. Selain memberdayakan UMKM, kegiatan ini juga menjadi media pembelajaran kontekstual yang memperkaya kompetensi mahasiswa akuntansi. Disimpulkan bahwa pendampingan intensif dengan teknologi gratis efektif menjembatani kesenjangan literasi digital dan mendorong sustainability usaha UMKM.