DETEKSI DINI PENYAKIT GULA DARAH MELALUI APLIKASI ANDROID SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN SEJAK DINI - Syarthibi, Ahmad; Saquro, Abdan (Gorontalo State University, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Deteksi Dini Penyakit Gula Darah berbasis Android sebagai media edukasi dan skrining awal non-medis bagi siswa dan guru di SMK Kesehatan Fania Salsabila. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi fitur skrining risiko diabetes sederhana berbasis input mandiri dengan edukasi kesehatan yang terstruktur dalam satu aplikasi mobile yang dirancang khusus untuk lingkungan sekolah, sehingga mendukung upaya pencegahan sejak usia muda. Latar belakang penelitian didasari oleh meningkatnya prevalensi diabetes mellitus di Indonesia, rendahnya kesadaran pemeriksaan gula darah rutin, serta keterbatasan alat skrining di sekolah. Aplikasi Android dipilih karena mudah diakses dan banyak digunakan. Fitur utama aplikasi meliputi informasi penyakit gula darah, jenis, gejala dan faktor risiko, pengobatan, pencegahan, serta menu skrining yang menganalisis data pengguna seperti usia, berat badan, tekanan darah, kadar gula darah puasa, dan riwayat keluarga untuk mengklasifikasikan tingkat risiko menjadi rendah, sedang, atau tinggi. Metode penelitian meliputi identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian menggunakan black box testing dan user testing. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi mudah digunakan, informatif, dan bermanfaat dalam meningkatkan pemahaman serta kesadaran pengguna terhadap deteksi dini dan pencegahan diabetes, sehingga berpotensi menjadi media promotif-preventif yang efektif di lingkungan sekolah dan masyarakat umum.