TINJAUAN PROSES PENYELENGGARAAN MAKANAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA GORONTALO - Amay, Seftianisa; R. Ismail, Nurain; Rahim, Eman; Open, Ripki (Gorontalo State University, 2025)
Penyelenggaraan makanan merupakan bagian dari pemenuhan hak dasar narapidana yang harus dilaksanakan secara layak, bergizi, dan higienis. Kasus keracunan massal yang terjadi di Lapas Kelas IIA Gorontalo tahun 2021 menunjukkan adanya kerentanan dalam sistem pengelolaan makanan dan menegaskan perlunya evaluasi menyeluruh terhadap proses penyelenggaraan makanan sebagai upaya menjamin keamanan pangan dan mencegah kejadian luar biasa di lingkungan pemasyarakatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyelenggaraan makanan di Lapas Kelas IIA Gorontalo yang meliputi perencanaan anggaran, menu, pengadaan, penyimpanan, pengolahan, penyajian, distribusi, higiene dan sanitasi, pencatatan dan pelaporan, serta monitoring dan evaluasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa penyelenggaraan makanan sudah sesuai pedoman, dengan tenaga dapur bersertifikat dan penerapan kebersihan yang baik. Namun, masih terdapat keterbatasan sarana dan prasarana, khususnya pada ruang penyimpanan dan pengolahan yang belum memadai. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penyelenggaraan makanan berjalan cukup baik, tetapi membutuhkan perbaikan infrastruktur fisik untuk mencegah kontaminasi silang dan menjamin keamanan pangan bagi narapidana.