Peningkatan Minat Baca di SDN Bojong 4 Melalui Pojok Baca - Azizah, Asri Rahma (Universitas Djuanda, 2026)
Membaca adalah keterampilan yang sangat penting, kebiasaan membaca perlu dibentuk sejak dini. adalah hal yang krusial. Dalam kegiatan pekan literasi program Baca Ceria di SDN Bojong 4 Cianjur, teridentifikasi minat yang besar untuk mengembangkan kebiasaan membaca di kalangan siswa. Program ini dimaksudkan untuk menciptakan Sudut Baca yang dapat memperkuat minat literasi siswa. serta menumbuhkan kecintaan membaca sejak dini melalui kegiatan membaca bersama dan bercerita. Metode pengumpulan data yang dipilih adalah pendekatan kualitatif deskriptif, yang melalui pengamatan langsung, percakapan mendalam, dan pengumpulan dokumen. Temuan dari program ini membuktikan bahwa pembuatan pojok baca berpengaruh baik terhadap kebiasaan membaca. siswa di SDN Bojong 4 Cianjur. Meskipun pojok baca yang dibuat memiliki tampilan yang sederhana namun elegan, dapat menghasilkan kualitas membaca yang optimal. Kehadiran ruang literasi yang nyaman di lingkungan sekolah SDN Bojong 4 memperoleh sambutan baik dari orang tua siswa, serta program ini dirancang untuk memberikan kegiatan bermanfaat bagi anak-anak selama waktu luang di jam istirahat.