RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENELITIAN DOSEN DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DIPONEGORO - Fauzi, Irza Nur; Arfan, M. (Universitas Amikom Yogyakarta, 2026)
Kegiatan penelitian dosen di perguruan tinggi sering menghadapi kendala dalam pengelolaan data, pelaporan, dan dokumentasi, yang berdampak pada efektivitas dan efisiensi proses penelitian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pemanfaatan teknologi informasi melalui pengembangan sistem informasi penelitian menjadi solusi strategis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penelitian dosen di Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan dengan UML, implementasi menggunakan CodeIgniter dan Bootstrap, serta pengujian. Pengujian fungsional dilakukan dengan metode blackbox untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai spesifikasi, sedangkan pengujian performa menggunakan JMeter menunjukkan sistem mampu merespons dengan baik pada berbagai beban pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mendukung proses penelitian secara digital dan terstruktur, serta diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi manajemen penelitian.