PENINGKATAN PERFORMA APLIKASI WEB SIAKAD MENGGUNAKAN NEXT.JS DI PUSKORDAT STIMATA - Dinny Wahyu Widarti; Mahendra Khamal Akbar (Universitas Amikom Yogyakarta, 2026)
Pengembangan teknologi web yang cepat menuntut adaptasi sistem informasi untuk menjaga keamanan dan performa. Aplikasi SIAKAD berbasis web yang digunakan oleh Puskordat STMIK PPKIA PRADNYA PARAMITA sebelumnya menggunakan AngularJS, yang telah tidak lagi mendapat dukungan resmi, sehingga menimbulkan risiko keamanan dan keterbatasan performa. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Next.js sebagai solusi modern dalam pengembangan SIAKAD berbasis web. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile dengan pendekatan iteratif dan kolaboratif. Iteratif, karena dengan Agile pengembangan dapat dilakukan dalam siklus pendek. Agile disebut kolaboratif karena sangat mengedepankan komunikasi langsung dengan kerja tim yang erat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Next.js meningkatkan keamanan dengan menyembunyikan endpoint API dari sisi klien dan mempercepat waktu muat halaman melalui fitur server-side rendering dan optimasi bawaan lainnya. Dengan demikian, penerapan Next.js pada website Puskordat terbukti efektif dalam meningkatkan keamanan dan performa sistem secara keseluruhan.