Pengelolaan Sumber Daya dalam Program Pelatihan Kerja di Kota Bogor - Venni Alfrianni Bawamenewi; Rita Rahmawati; Afmi Apriliani (Universitas Djuanda, 2026)
Di Indonesia, tingkat pengangguran yang tinggi merupakan hambatan besar bagi kemajuan ekonomi dan sosial. Untuk mengatasi masalah ini, UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Bogor mengadakan program pelatihan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengelolaan sumber daya dalam program pelatihan kerja dengan mempertimbangkan keefektifan dan keberlanjutan. Metode kuantitatif deskriptif digunakan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan penyelenggara, dan kuesioner. terhadap 29 peserta pelatihan Desain Grafis Muda. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Penilaian Rata-Rata Rata (WMS). Hasil penelitian menunjukkan data bahwa pengelolaan sumber daya termasuk dalam kategori