Evaluasi Mutu Fisika dan Kimia Air Minum dalam Kemasan (AMDK) Galon Hasil Praktik Lapang di PT. XY, Kabupaten Bogor - Chairunisa, Laila; Handayasari, Faridah (Universitas Djuanda, 2026)
Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) merupakan salah satu solusi penyediaan air bersih yang praktis dan higienis bagi masyarakat. Namun, kualitas produk yang beredar harus senantiasa dijamin sesuai dengan standar yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mutu fisika dan kimia produk AMDK galon hasil praktik lapang di PT. XY Kabupaten Bogor dengan mengacu pada SNI 3553:2015. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dari dua lini produksi setiap empat jam sekali selama praktik lapang, kemudian dianalisis di laboratorium internal perusahaan. Parameter yang diuji meliputi sensori (bau, rasa, dan warna), fisika (kekeruhan, konduktivitas, total padatan terlarut/TPT), serta kimia (pH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel memenuhi persyaratan mutu dengan nilai kekeruhan 0,05–0,09 NTU, TPT 83–107 mg/L, konduktivitas 155–214 µS/cm, pH 7,16–7,34, serta tidak berbau, tidak berasa, dan tidak berwarna. Temuan ini memperlihatkan bahwa sistem pengendalian mutu yang diterapkan PT. XY Kabupaten Bogor konsisten dan efektif dalam menjaga kualitas produk AMDK. Penelitian ini menegaskan pentingnya evaluasi rutin untuk menjamin keamanan, mutu, dan kepercayaan konsumen.