Implementasi Sistem Penjaminan Mutu di Perguruan Tinggi: Studi Analisis di Universitas Pakuan Bogor - Syabila Melania; Siti Nurul Zalzilah Rahmah; Rima Aulia Rahmah; Abdul Kholik (Universitas Djuanda, 2025)
Tujuan dari penelitian ini guna untuk mengetahui bagaimana Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME) yang dilaksanakan di Universitas Pakuan, Serta upaya apa saja yang dilakukan untuk menyiapkan SDM LPM yang berkualitas di Universitas Pakuan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, jenis studi kasus dengan teknik wawancara dan subjek pada penelitian ini adalah ketua Lembaga Penjaminan Mutu di Universitas Pakuan. Peneliti membahas dan meneliti permasalahan di perguruan tinggi tersebut dengan SPMI dan SPME yang dilaksanakan di Universitas Pakuan dan upaya yang dilakukan untuk menyiapkan SDM LPM yang berkualitas di Universitas Pakuan. Hasil wawancara peneliti di Universitas Pakuan menunjukkan bahwa SPMI di Universitas Pakuan sudah dijalankan secara optimal pada semua aspek melalui siklus PPEPP dan SPME di Universitas Pakuan juga telah diimplementasikan dengan baik, dibuktikan melalui akreditasi unggul universitas ini. Saat ini, Universitas Pakuan memiliki 6 program studi terakreditasi unggul, 2 program studi terakreditasi A, 8 program studi terakreditasi baik sekali, dan 23 program studi terakreditasi baik. Selain itu Universitas Pakuan telah tersertifikasi ISO 9001:2015 sejak tahun 2017 dan memperoleh sertifikat ISO 21001:2018 pada tahun 2020. Universitas ini juga menerima piagam penghargaan dari Anugerah LLDIKTI IV 2024 dalam kategori Perguruan Tinggi dengan Pengelolaan SPMI Terbaik. Dari hasil penelitian di UNPAK dapat disimpulkan bahwa Penjaminan mutu di UNPAK telah terlaksana dengan sangat baik, yang dapat dibuktikan melalui penerapan SPMI dan SPME yang berjalan secara optimal.