Diversifikasi Produk Edamame (Glycine Max (L) Merrill) sebagai Minuman Fungsional Sehat Kaya Antioksidan - Arti Hastuti; Syifa Dwi Spirulina; Siti Nurjanah; Annida Rihadatul; Rian Rizki Widiarto (Universitas Djuanda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat menguji validitas dan reliabilitas instrumen uji hedonik dan uji sensori pada Produk Inovasi Edamine Drink, minuman boba berbahan dasar edamame yang kaya antioksidan dan nutrisi. Populasi penelitian adalah konsumen yang mencoba Edamine Drink, dengan sampel 32 responden yang dipilih menggunakan Rumus Slovin dengan margin of error 5%. Data yang digunakan meliputi data kualitatif dan kuantitatif yang berasal dari sumber primer dan sekunder. Instrumen uji hedonik dan sensori yang melibatkan indikator warna, aroma, rasa, tekstur, dan after test diujikan melalui kuesioner online pada 30 responden dari kalangan mahasiswa dan masyarakat. Validitas instrumen diuji menggunakan korelasi product moment dengan hasil seluruh indikator valid, sedangkan reliabilitas diuji dengan Cronbach Alpha yang menunjukkan nilai di atas 0,85 untuk uji hedonik dan 0,87 untuk uji sensori, sehingga instrumen dinyatakan reliabel. Dengan demikian, instrumen ini layak digunakan untuk mengukur preferensi konsumen terhadap minuman Edamine Drink sebagai alternatif minuman boba sehat yang rendah gula dan kaya manfaat. Penelitian ini memberikan dasar yang kuat dalam pengembangan produk minuman sehat berbasis edamame untuk memenuhi kebutuhan pasar yang semakin sadar akan kesehatan.