Meningkatkan Keterampilan Kreatif Anak melalui Kerajinan Aksesoris Manik Manik sebagai Sumber Ekonomi untuk Kemandirian Keuangan Bagi Anak Siswa Siswi Kelas 5 MI Miftahul Falah - Miftahuljanah; Nurul Nida; Siti Nurennie; Mochammad Gozalie (Universitas Djuanda, 2026)
Kreativitas merupakan kemampuan yang sangat penting untuk dikembangkan sejak usia sekolah dasar karena berperan dalam membentuk pola pikir, keterampilan, dan kemandirian anak di masa depan. Namun, banyak siswa masih belum memiliki kesempatan dan stimulasi yang cukup untuk menyalurkan ide kreatifnya, terutama dalam kegiatan keterampilan tangan yang memiliki nilai ekonomis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kreatif anak melalui pelatihan pembuatan kerajinan aksesoris gelang manik-manik, sekaligus memperkenalkan konsep ekonomi kreatif dan kemandirian keuangan secara sederhana. Kegiatan dilaksanakan di MI Miftahul Falah, Kebayoran Baru, bagi siswa kelas 5 dengan jumlah peserta sekitar 20 anak. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta praktik langsung pembuatan gelang manik-manik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan kreativitas, rasa percaya diri, kemampuan bekerja sama, serta pemahaman dasar anak tentang nilai ekonomi dari produk yang mereka buat. Anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu menghasilkan aksesoris yang layak secara estetika. Kegiatan ini membuktikan bahwa kerajinan tangan berbasis manik-manik dapat menjadi media pembelajaran kreatif yang efektif dan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sumber ekonomi kreatif sederhana bagi anak usia sekolah dasar.