Membangun Kebiasaan Manajemen Keuangan pada Siswa Sekolah Dasar melalui Permainan Edukatif Kebutuhan dan Keinginan sebagai Bekal Wirausaha - Dhea Anastasya Azzahra; Ika Rusmiati; Imensza Veo Stravinsky; Nabila Amelia (Universitas Djuanda, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membangun kebiasaan manajemen keuangan dan meningkatkan pemahaman konsep kebutuhan dan keinginan pada siswa sekolah dasar sebagai bekal awal kewirausahaan. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan permainan edukatif yang dirancang untuk melatih pengambilan keputusan finansial sederhana, pengelolaan uang, serta penanaman sikap tanggung jawab dan disiplin. Metode pelaksanaan meliputi ceramah singkat, simulasi permainan, diskusi kelompok, role play, dan praktik langsung menggunakan media permainan serta lembar aktivitas siswa. Sasaran kegiatan adalah siswa sekolah dasar dan guru pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu membedakan antara kebutuhan dan keinginan dengan lebih tepat, menentukan prioritas penggunaan uang secara sederhana, serta menunjukkan sikap lebih bijak dalam pengelolaan keuangan sehari-hari. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan keterlibatan dan antusiasme siswa dalam pembelajaran serta membantu guru memperoleh alternatif strategi pembelajaran keuangan yang kontekstual dan menyenangkan. Program ini berkontribusi pada penguatan literasi keuangan dasar dan penanaman nilai-nilai kewirausahaan sejak usia dini melalui pendekatan pembelajaran berbasis permainan.