Pelatihan Pemanfaatan Google Form Sebagai Sistem Informasi Untuk Pendataan Penduduk Desa Karang Bajo Kecamatan Bayan Lombok Utara - Muhammad Khulaimi; Muhammad Nasrullah; Nurul Umami; Abdul Azis; Vivi Andrianingsih; Nasrullah; Ahmad Fathoni (LPP ARROSYIDIN, 2026)
Pendataan penduduk merupakan salah satu kegiatan administratif penting dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Namun, masih banyak desa yang melakukan pendataan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan permasalahan seperti ketidaktepatan data, keterlambatan pembaruan informasi, serta kesulitan dalam pengolahan dan penyimpanan data. Desa Karang Bajo, Kecamatan Bayan, Lombok Utara, merupakan salah satu desa yang menghadapi permasalahan tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam memanfaatkan Google Form sebagai sistem informasi pendataan penduduk berbasis digital. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pelatihan, praktik langsung, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan aparatur desa dalam mengelola data penduduk secara digital. Pemanfaatan Google Form mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan akses data penduduk. Kata kunci: Google Form, sistem informasi, pendataan penduduk, desa