Persepsi Guru PJOK Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Gugus Kenanga - M. Alfath; Tri Bayu Norito; Reza Hadinata; Hendri Munar (S&Co Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) terhadap penerapan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Gugus Kenanga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Partisipan penelitian terdiri atas empat guru PJOK yang telah mengimplementasikan Kurikulum Merdeka sekurang-kurangnya selama satu semester. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan, serta diperkuat dengan penggunaan perangkat lunak NVivo 12 Plus untuk analisis word cloud dan pemetaan tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pandangan positif terhadap Kurikulum Merdeka karena dinilai memberikan fleksibilitas dalam mengelola pembelajaran serta mendorong pembelajaran yang berorientasi pada peserta didik. Pembelajaran PJOK yang dirancang berbasis proyek dan permainan dipersepsikan mampu meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa, sekaligus mendukung pembentukan karakter positif. Selain itu, efektivitas implementasi kurikulum juga dipengaruhi oleh dukungan kelembagaan sekolah, seperti ketersediaan sarana prasarana, pendampingan, dan kolaborasi antarguru. Secara umum, penerapan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran PJOK menghasilkan pembelajaran yang humanis, adaptif, serta berfokus pada penguatan karakter dan kompetensi abad ke-21.