Pengaruh Model Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Educandy terhadap Keterampilan Membaca Teks Cerpen pada Siswa Kelas XI SMA PGRI 1 Subang - Lestari Lestari; Desti Kusmayanti; Irpan Maulana (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
ABSTRAK Rendahnya keterampilan membaca teks cerita pendek siswa yang ditunjukkan oleh kurangnya minat membaca dan ketidakmampuan mereka memahami struktur, unsur intrinsik dan ekstrinsik, serta kaidah kebahasaan cerita pendek merupakan hal yang mendorong penelitian ini. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimental dan menggunakan metodologi kuantitatif. Sebanyak 62 siswa menjadi sampel penelitian, 31 di kelas eksperimen, yang menggunakan model Teams Games Tournament (TGT) dengan bantuan educandy, dan 31 di kelompok kontrol, yang menggunakan metode ceramah. Dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,72 (kategori tinggi) dibandingkan dengan 0,46 (kategori sedang) untuk kelas kontrol, temuan penelitian ini menunjukkan peningkatan yang cukup besar dalam keterampilan membaca cerita pendek kelas eksperimen. Kelompok eksperimen dan kontrol berbeda secara signifikan, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 pada hasil Uji Mann Whitney. Oleh karena itu, telah dibuktikan bahwa model tgt, dengan bantuan educandy, berhasil meningkatkan terampilan membaca cerita pendek siswa. ABSTRACT The low reading skills of students' short story texts, indicated by their lack of interest in reading and their inability to understand the structure, intrinsic and extrinsic elements, and linguistic rules of short stories, are the driving force behind this research. This research design is quasi-experimental and uses quantitative methodology. A total of 62 students became the research sample, 31 in the experimental class, which used the tgt model with the help of educandy, and 31 in the control group, which used the lecture method. With an average N-Gain of 0.72 (high category) compared to 0.46 (medium category) for the control class, the findings of this study indicate a significant increase in the short story reading skills of the experimental class. The experimental and control groups differ significantly, as indicated by a significance value of 0.000 < 0.05 in the Mann Whitney Test results. Therefore, it has been proven that the tgt model, with the help of educandy, successfully improves students' short story reading skills.