Aplikasi Sistem Manajemen Logistik Obat pada Dinas Kesehatan Kota Pontianak Berbasis Web - Dedi Saputra; Martias Martias; Rochfi Tri Sarfani (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Berdasarkan dari pemikiran manusia perkembangan komputer semakin pesat, komputer dapat mempermudah pekerjaan disegala bidang, salah satu yang dapat dilakukan komputer untuk mempermudah pekerjaan adalah dengan banyaknya informasi yang beredar di masyarakat, saat mencapai kemajuan baik di dalam pembuatan hardware maupun software. Dinas Kesehatan Kota Pontianak membutukan sekali adanya suatu sistem informasi pengolahan obat di gudang farmasi. Untuk itulah penulis mencoba membuat Penelitian yang mengenai sistem pengolahan obat dan permintaan obat. Sampai saat ini belum terkomputerisasi. Pada saat ini Dinas Kesehatan Kota Pontianak berupa suatu instansi yang bergerak dalam bidang kesehatan. Sistem yang ada pada Dinas Kesehatan Kota Pontianak ini masih dilakukan secara manual atau bisa disebut menggunakan bawaan software komputer, mulai dari laporan permintaan obat, pencatatan stok obat masuk maupun keluar, sampai penyimpanan datat-data lainnya yang berhubungan dengan proses pengolahan obat hingga sampai pembuatan laporan, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Sistem Manajemen Logistik Obat berbasis Web ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada pada instansi ini, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifasi pada instasi ini. Sistem yang terkomputerisasi lebih baik dari sistem yang manual agar berjalan lebih efektif dan efisien serta sistem pengolah obat yang sekarang lebih kondusif dibandingkan dengan sistem yang terdahulu. Kata kunci: Sistem, Obat, Dinas Kesehatan, Pontianak