Analisis Dampak Kerusakan Jalan Terhadap Pengguna Jalan Dan Lingkungan Di Area Balam South Kota Duri- Riau - Amirul Muttaqin (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Kerusakan jalan merupakan permasalahan umum yang dapat berdampak langsung terhadap aktivitas masyarakat dan pengguna jalan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kerusakan jalan di ruas Jalan Balam South, Kota Duri, Riau, khususnya ditinjau dari sudut pandang pengguna jalan dan masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah volume kendaraan berkontribusi terhadap kerusakan jalan serta mengidentifikasi dampak kerusakan tersebut terhadap aspek keamanan, kenyamanan, dan biaya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei lapangan dan penyebaran kuesioner kepada 60 responden, terdiri dari 30 pengguna jalan dan 30 masyarakat sekitar. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dengan perhitungan nilai rerata (mean) dan standar deviasi. Sumber data yang digunakan mencakup data primer (survei volume lalu lintas, kondisi jalan, dan kuesioner) serta data sekunder dari Google Maps dan instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume kendaraan yang tinggi berdampak signifikan terhadap kerusakan jalan. Pada aspek keamanan, kecelakaan kendaraan memperoleh nilai mean tertinggi (4,933), sedangkan pada aspek kenyamanan, pencemaran udara menjadi faktor dominan dengan nilai mean 4,800–4,933. Sementara itu, pada aspek biaya, keterlambatan pendistribusian barang menjadi dampak tertinggi yang dirasakan masyarakat dengan nilai mean 4,967. Hal ini menunjukkan bahwa kerusakan jalan tidak hanya memengaruhi kondisi fisik jalan, tetapi juga berdampak luas terhadap efisiensi waktu, keselamatan, dan pengeluaran pengguna jalan serta masyarakat.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pihak terkait, khususnya PT Pertamina Hulu Rokan dan instansi pemerintah, untuk melakukan pemeliharaan jalan secara berkala guna meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan