Analisis Faktor–Faktor Pelaksanaan Pekerjaan Pemeliharaan Jalan Metode Swakelola Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Rokan Hulu - Ari Fahmi Siregar; Bambang Edison; Khairul Fahmi (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaan pekerjaan pemeliharaan jalan dengan metode swakelola pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Rokan Hulu. Faktor-faktor yang diteliti meliputi waktu pelaksanaan, biaya/anggaran, mutu/kualitas hasil, serta kepuasan pengguna jalan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei menggunakan kuesioner skala Likert. Data diperoleh dari 20 responden yang terlibat dalam kegiatan pemeliharaan jalan swakelola. Analisis dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas (Cronbach’s Alpha), serta analisis korelasi dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai reliabilitas Cronbach’s Alpha untuk masing-masing variabel adalah 0,70 (waktu pelaksanaan), 0,925 (biaya/anggaran), 0,903 (mutu/kualitas hasil), dan 0,854 (kepuasan pengguna jalan), yang berarti seluruh instrumen penelitian reliabel. Analisis regresi menunjukkan bahwa faktor biaya dan mutu memiliki pengaruh dominan terhadap kepuasan pengguna jalan. Dengan demikian, semakin baik pelaksanaan pekerjaan dari segi efisiensi biaya dan mutu hasil, semakin tinggi tingkat kepuasan pengguna jalan terhadap kegiatan pemeliharaan jalan metode swakelola di Kabupaten Rokan Hulu.