Analisis Nilai CBR Tanah Dasar (Subgrade) Pada Ruas Jalan Bangun Purba Timur Jaya Kecamatan Bangun Purba - Eko Saputra; Rismalinda; Anton Ariyanto (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Kualitas tanah dasar sangat menentukan tebal perkerasan yang dibutuhkan. Semakin besar daya dukung tanah, maka tebal perkerasan yang dibutuhkan semakin kecil, dan sebaliknya. Sehingga penelitian terhadap tanah dasar merupakan hal yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai California Bearing Ratio (CBR) tanah dasar (subgrade) berdasarkan hasil uji Dynamic Cone Penetrometer (DCP) serta menentukan daya dukung tanah (DDT) pada ruas Jalan Bangun Purba Timur Jaya. Data lapangan berupa penetrasi per pukulan DCP diolah menjadi nilai CBR menggunakan persamaan empiris berbentuk eksponensial. Nilai CBR selanjutnya digunakan untuk menghitung DDT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai CBR subgrade segmen sebesar 11,49%, yang ekuivalen dengan daya dukung tanah sekitar 6,39 kg/cmÂ². Kondisi ini menempatkan tanah dasar pada kategori sedang, sehingga diperlukan upaya perkuatan berupa penambahan ketebalan lapisan perkerasan atau stabilisasi tanah dasar.