Analisis Perbandingan Biaya dan Waktu Pelaksanaan Pondasi Spun Pile Dengan Bore Pile Pada Proyek Konstruksi - Hotlan perdana purba (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan biaya dan waaktu yang dibutuhkan untuk pelaksanaan pekerjaan pondasi spun pile dengan pondasi bore pile. Dengan tujuan untuk mengetahui apakah biaya dan waktu pelaksanaan yang direncanakan memiliki efisiensi yang sama atau tidak. Penelitian ini membahas perbandingan pondasi spun pile dan bore pile pada pile cap 1 dengan asumsi menerima beban yang sama. Peran pondasi pada pembangunan struktur awal gedung sangat penting. Pemilihan jenis pondasi yang sesuai akan melancarkan proses pekerjaan, sehingga diperlukan perencanaan yang baik, meliputi biaya dan waktu pelaksanaan. Pondasi yang dijadikan alternatif adalah pondasi dalam, yaitu pondasi spun pile dan pondasi bore pile. Penelitian ini menganalisis untuk 1 pile cap dengan 9 titik pondasi dalam dengan kedalaman 48 m. Penelitian ini menyimpulkan bahwaa berdasarkan analisis biaya dan waktu pelaksaanaan pondasi spun pile dan bore pile yang diteliti, maka hasil dari analisi waktu untuk pondasi spun pile membutuhkan waktu 10 hari dan pondasi bore pile membutuhkan waktu 20 hari. Berdasarkan analisis biaya, pondasi spun pile membutuhkan biaya sebesar Rp 572,761,000.00 sedangkan pondasi bore pile sebesar Rp 688,059,000.00. Pondasi tiang pancang type Spun Pile lebih efisien diterapkan pada Proyek Pembangunan Gardu Unduk Tegangan Tinggi 500/ 275 KV Perawang dibandingkan dengan pondasi bore pile.