KOMPARASI EFEKTIVITAS UNGUENTUM KORAL KELIMUTU,KENCANA WUNGU DAN JAHE MERAH SEBAGAI TERAUPETIKA SCABIES PADA KAMBING PE - Muhammad Farid Rizal; Miranti Candrarisna; Raden Roro Nurul Ramadhanti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui komparasi efektivitas antaraunguentum coral kelimutu, infusum kencana wungu dan ekstrak jahe merah sebagaiteraupetika scabiosis pada kambing peranakan etawa. Jenis penelitian kualitatifeksperimental dengan rancangan acak lengkap.Metode penelitian: Pembuatan bahan darikoral kelimutu dan jahe merah dengan maserasi. Kencana wungu dibuat dengan metodeinfusum. Koral kelimutu, jahe merah, dan infusum kencana wungu ditimbang masingmasing sebanyak 50mg kemudian ditambahkan 50mg vaselin untuk membuat sedianunguentum. Kambing PE sebanyak 4 ekor pada bagian yang ditemukan investasiSarcoptes scabiei dibagian leher dan tengkuk. kambing yang tidak diberikan pengobatan(P0) diberi pengobatan unguentum koral kelimutu (P1), unguentum Jahe merah (P2) danunguentum infusum kencana wungu (P3) yang masing masing diberikan 2kali seharidalam 15 hari pemberian. Parameter yangdiamati adalah tingkat kesembuhan, inflamasi,penutupan luka/pertumbuhan bulu dan kematian parasit. Hasil penelitian menunjukan : P1menunjukan hasil yang berbeda nyata memiliki tingkat kesembuhan inflamasi,pertumbuhan bulu dan kematian parasit dibanding P0, P2 dan P3. Kesimpulan :unguentum ektrak koral kelimutu sangat efektif digunakan sebagai terapi scabiosis padahewan.