SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA SESUAI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN PADA SISWA SMK KARTIKA SURABAYA - Mega Rosdiana; Agus Sumanto; Maqbula Arochman; Savira Wahyu Nuraini; Qomariyah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Salah satu jurusan yang diminati adalah jurusan akuntansi dimana siswa jurusan akuntansi ini diharapkan memiliki kemampuan dan keterampilan yang relevan dalam bidang akuntansi salah satunya kemampuan menyusun laporan keuangan. Pemahaman yang baik tentang konsep laporan keuangan tidak hanya menjadi kebutuhan. Tetapi juga menjadi keunggulan kompetitif. Tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini memberikan penyuluhan serta sosialisasi kepada siswa SMK dengan begitu diharapkan mereka memahami serta bisa membuat suatu laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang ada dan berlaku di Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan dihadiri oleh 20 siswa SMK Kartika I Surabaya. Hasil sosialisasi memberikan dampak positif dimana siswa menunjukkan peningkatan pemahaman tentang konsep dasar laporan keuangan, dimana mereka menjadi lebih mengerti mengenai pencatatan transaksi hingga penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar.