Pengembangan Job Mix Design Beton Struktural Untuk Peningkatan Efisiensi Dan Kualitas - Arifal Hidayat; Khairul Fahmi; Rismalinda (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Beton merupakan material konstruksi yang paling umum digunakan dalam pembangunan infrastruktur. Kualitas beton yang baik sangat penting untuk memastikan kekuatan dan ketahanan struktur bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan komposisi campuran beton struktural fc' 30 MPa menggunakan metode DoE (Departemen of Environment) untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas beton. Tahapan penelitian meliputi pengujian saringan agregat, berat jenis dan penyerapan agregat, berat isi agregat, kadar lumpur, dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi campuran beton metode DoE untuk beton fc' 30 MPa per meter kubik secara teoritis untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas betonadalah: Semen = 513,16 kg (11 sak semen), Agregat halus = 426,88 kg, Agregat kasar= 1214,97 kg, dan Air = 195 liter