TRANSFORMASI EKONOMI PEKERJA MIGRAN INDONESIA: DARI PEKERJA MIGRAN MENJADI WIRAUSAHAWAN MANDIRI DENGAN KEKUATAN KEUANGAN BERKELANJUTAN - Muhartini Salim; Praningrum Praningrum; Gustini Gustini; Eka Sri Wahyuni; Selvin Marsa Hutabarat; Salius Silih (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Pengabdian ini bertujuan mendorong transformasi ekonomi pekerja migran Indonesia dari pekerja kontrak yang rentan menjadi wirausahawan mandiri dengan kekuatan keuangan yang berkelanjutan. Metode kegiatan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis pemberdayaan melalui pelatihan literasi keuangan dan kewirausahaan, pendampingan usaha, serta penguatan jaringan kemitraan, dengan subjek pekerja migran dan keluarganya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman dan keterampilan praktis dalam mengelola remitansi secara produktif, menyusun rencana usaha, mengembangkan usaha mikro, serta memanfaatkan teknologi digital dan akses lembaga keuangan formal untuk memperluas jaringan usaha. Simpulan kegiatan ini, bahwa pendekatan yang diterapkan efektif dalam meningkatkan kemandirian ekonomi pekerja migran, mengubah paradigma dari penerima remitansi menjadi pelaku ekonomi produktif, dan menyiapkan mereka menjadi wirausahawan mandiri di masa depan.