MEMBANGUN UMKM TANGGUH, PERAN LEGALITAS USAHA DAN KATALOG DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN UMKM MODERN (DESA CIAWI) - Herdiyanti Herdiyanti; Muhammad Hutfi As Adi; Sidiq Mu’min; Usi Yana Giyanti; Jihan Aenilah; Fajar Maulana; Iqbal Maulana Muharom (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Program pengabdian masyarakat KKN-PM Universitas Cipasung di Desa Ciawi bertujuan untuk memperkuat kapasitas UMKM lokal melalui peningkatan legalitas usaha dan pemanfaatan katalog digital sebagai media promosi modern. Permasalahan utama UMKM Desa Ciawi teridentifikasi pada minimnya pemahaman pentingnya legalitas usaha, seperti NIB dan sertifikasi halal, serta terbatasnya kemampuan pemasaran digital. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pendampingan, pelayanan praktis, dan penyusunan katalog digital berbasis website. Pendampingan legalitas mencakup pembuatan NIB, sertifikasi halal, pendaftaran Google Maps, QRIS, serta integrasi platform digital seperti GrabFood dan GoFood. Selain itu, dilakukan redesign logo, kemasan, dan pembuatan banner promosi guna meningkatkan branding dan daya saing usaha. Produk akhir kegiatan ini berupa katalog digital UMKM Desa Ciawi yang menampilkan profil, produk unggulan, dan kontak pelaku usaha secara interaktif sebagai sarana promosi jangka panjang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi pelaku UMKM dalam legalitas usaha serta adaptasi terhadap pemasaran digital. Program ini membuktikan bahwa kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan lembaga pendamping mampu memberikan solusi konkret untuk memperkuat UMKM agar lebih tangguh dan adaptif di era modern. Dengan demikian, legalitas usaha dan katalog digital menjadi pilar penting dalam membangun UMKM modern yang berdaya saing dan berkelanjutan.