PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA UMKM MELALUI PENDAMPINGAN PENCATATAN PERSEDIAAN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN APLIKASI ACCURATE - Sisca Santika; Made Lia Ananda Dewi; Ranita Ramadhani; Danar Retno Sari; Hasto Finanto; Tia Rahmantika; Ezra Hartarto Pongtuluran (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia, dengan kontribusi besar terhadap PDB dan penyerapan tenaga kerja. Namun, banyak pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam pengelolaan usaha, khususnya terkait pencatatan persediaan dan penyusunan laporan keuangan. Ketiadaan sistem pencatatan yang baik sering menyebabkan ketidaktepatan dalam pengambilan keputusan serta hambatan dalam memperoleh pembiayaan dari lembaga keuangan. Program pendampingan ini bertujuan meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola persediaan dan menyusun laporan keuangan secara lebih akurat melalui penggunaan aplikasi Accurate. Kegiatan meliputi pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan teknis agar pelaku usaha mampu menerapkan pencatatan yang sistematis dan memanfaatkan teknologi informasi secara optimal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam pencatatan keuangan serta efisiensi operasional usaha. Penggunaan aplikasi Accurate membantu menghasilkan laporan yang lebih terstruktur, sehingga mendukung peningkatan kredibilitas usaha dan peluang akses pembiayaan. Secara keseluruhan, pendampingan ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan produktivitas UMKM serta memperkuat pengelolaan usaha sebagai upaya mendorong pertumbuhan ekonomi local.